sábado, 19 de outubro de 2013

MARMELADA CASEIRA

A receita é simples e rápida.

Ingredientes:
- 1 kg de marmelos partidos em cubos, limpos de sementes, mas com casca
- 750 g de açúcar
- 0,5 dl de água

Inicialmente lavam-se bem os marmelos, para limpar o pêlo. Depois limpam-se as sementes e possíveis manchas na casca que possam ter, mas não se descascam. Partem-se em cubos grandes. Para eles não escurecerem logo coloquei numa taça com água enquanto os arranjava.
Depois coloca-se na panela de pressão os marmelos, o açúcar e a água. Leva-se ao lume, sem colocar a tampa, mexendo com uma colher de pão até o açúcar derreter e se formar algum líquido na panela. Depois mexemos e envolvemos bem, tapamos a panela de pressão.
Quando começar a ferver (o "apito" a girar) contamos 15 minutos, sempre em lume branco, depois desliga-se o lume e deixamos sair a pressão. Depois é só abrir a panela, triturar com a varinha mágica e com uma colher colocar em taçinhas, que aguentem o calor.

Normalmente as receitas de marmelada indicam 1kg de marmelos para 1 kg de açúcar, mas eu utilizei apenas 750gr e acho que é suficiente. Antigamente utilizavam esta porção de açúcar porque o mesmo ajuda a conservar a marmelada, mas como agora temos outras formas de conservar, não considero necessário tanto açúcar.

Se fizerem muita marmelada e quiserem conservar durante mais tempo têm duas hipóteses. Depois de fria, pincelar com um pouco de aguardente e cobrir com papel vegetal, cortado à medida da tacinha, não não fica a saber à aguardente depois. Ou então congelá-la, segundo experiências de amigos ela não altera em nada a sua consistência, quando quisermos comer é só retirar umas horas antes para descongelar e pronto :)

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